Что полезно знать про двустворчатое окно
Двустворчатое окно – характеристики и эксплуатация
Двустворчатое окно – наиболее распространенный тип окон в домах нового и старого типа.
Как видно из названия, двустворчатое окно имеет две створки.
Оно может быть деревянным, пластиковым или металлическим. Первые два варианта встречаются намного чаще. Старые деревянные окна в домах советских серий часто имели две створки.
Между двумя деревянными рамами с одинарными стеклами имелось воздушное пространство, однако для эффективной теплоизоляции его не хватало, поэтому многим приходилось (и приходится до сих пор) ежегодно утеплять и герметизировать их различными материалами (например, поролоном, ватой) перед наступлением холодов.
Обе створки открывались. Также имелась фрамуга (форточка).
Современные двустворчатые окна из дерева и ПВХ не нуждаются в ежегодном утеплении, так как большое количество камер в профиле и стеклопакете позволяет максимально эффективно сохранять тепло в помещениях.
Конструкция популярных пластиковых и деревянных окон с двумя створками идентична. Как правило, подвижна только одна створка. Другая остается глухой (не открывается). Подвижная створка имеет три режима открывания: поворот (полное открытие), откидывание сверху-вниз для проветривания и приоткрывание для микропроветривания. Такой тип открывания называется поворотно-откидным.
При индивидуальном заказе окна Вы можете выбрать вариант с двумя подвижными створками.
Двустворчатое окно используется в балконных блоках стандартных размеров (2100х2100 мм).
В стандартном балконном блоке обе створки не имеют возможности открывания.